18:03
Баташевы – металлургические магнаты и самоварные короли

Источник

Родоначальником семьи Тульских Баташевых считается Иван Тимофеевич Баташев, «Тульския оружейныя слободы кузнец». В 1700 году он находился при постройке липецких чугуноплавильных заводов, а потом стал покупать в окрестностях Тулы земли и строить железные заводы. Биограф Баташевых П.П. Свиньин говорит о нем как о бывшем управителе Демидова, но из дел Берг-коллегии видно только, что Баташев пользовался покровительством сильного уже в то время царского любимца: так, до 1721 года Баташев все земли покупал на имя Никиты Демидова. Таким образом, в период с 1711 по 1721 год разновременно были куплены в Тульском уезде по реке Тулице небольшие участки, и на них строились заводы.

Первый завод был построен в 1716 году в Старом Городище, и можно предположить, что этот завод был переделан из бывшей на том месте «водяной мельницы» (т.е. железоделательного завода, приводимого в действие водой), принадлежавшей Демидову. Вблизи первого вскоре был построен второй завод, так что до 1721 года за Баташевым числилось два завода, работавшие весьма успешно: уже в 1720 году на Баташевских заводах «сделано железа» 3 026 пудов.
Вскоре отношения между Баташевым и Демидовым пошатнулись: в 1722 году Баташев жаловался князю Василию Волконскому, в ведении которого были тульские заводы, что «не любя ево (Баташева) Никита Демидов подымает у себя плотины, и оттого потопляются его заводы и чинится многое помешательство, а ежели б помешательства не было, то б можно сделать в год железа 9 000 или 10 000 пудов». Сообщая об этом Берг-коллегии, князь Волконский ставит на вид, что Баташев, вопреки указам, никакими льготами со стороны правительства не пользуется «и к тем заводам руду и уголья покупает с платежом пошлины». В том же году Баташев подал Петру челобитную с собственноручной подписью, в которой просил «о владении тех ево заводов дать ему жалованную грамоту или привилегию» и, кроме того, облегчить в платеж десятинной платы, так как «не токмо что прибыли видит, но и убытку стало многое число от потопу Никиты Демидова». В этой челобитной Баташев к своему прежнему званию «Тульския оружейныя слободы кузнец» прибавляет новое – «железных заводов промышленник». Несмотря на конфликт, один из лучших пушкарей Тулы – Семен Баташев – принял предложение Демидова и уехал с ним на Урал, а Иван Тимофеевич по примеру Демидова, уже организовавшего в 1707 году металлургическое производство на Дугненском заводе в Калужской губернии, обратился с просьбой к Берг-коллегии о разрешении ему строительства железоделательного завода в Медынском уезде Калужской губернии. Свою деятельность в Калужской губернии Иван Тимофеевич начал с аренды земли у генерал-майора Чернышева в Медынском уезде, где на реке Грязненке он построил завод с полным циклом металлургического производства. В 1728 году металлургическое производство было запущено на полную мощность. И.Т. Баташев вскоре добился того, что этот завод по производительности мало чем уступал двум тульским.
Перед кончиной в 1734 году Иван Тимофеевич передал тульские заводы своей жене Акулине Ивановой и младшему сыну Родиону, а Медынский завод назначил старшему сыну – Александру, который довел свой завод до полного упадка. После смерти Александра в 1740 году его вдова уступила завод Родиону, который, таким образом, соединил опять в одних руках все дело отца. 

Просмотров: 438 | Добавил: kent1976 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0