16:15
Справка о значении слов "Карачай и карачаевский"

Источник

Справка о значении слов "Карачай и карачаевский"  
Данная работа посвящена истории кавказской (карачаевской) овчарки, насчитывающей тысячелетия.  В Российскую Федерацию входит как субъект федерации, образованная в 1922г., Карачаево-Черкесская Республика. Из общей площади республики в 14 кв.км., выделившаяся Карачаевская автономная область в 1936-1943г составляла 11 тыс.кв.км. Наши современники, исходя из этой реальности, под названием Карачай подразумевают только  часть Карачаево-Черкесской Республики, а карачаевцами называют  исконное  население КЧР. Однако в нашем исследовании  под названием Карачай подразумевается не упомянутый советский Карачай и его население, а средневековый Карачай и его население. Поэтому в этой работе слово "карачаевский" имеет более широкое историческое и этническое значение, отличное от современного.
Средневековый Карачай, существовавший с начала 15 века до начала 19 века, был намного больше современного Карачая и включал в себя территории современных Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской  Республики и примыкающий к ним  Кавминводский регион Ставропольского края, занимая более 30 тыс.кв.км. Обозначенная территория  Карачая была коренной частью Алании, Алания являлась частью Кавказской Булгарии ( или Балкарии), а затем и победившей её Хазарии, Кавказской Кумании и Золотой Орды. После уничтожения Тамерланом Алании в 1396г., государственность Алании восстановилась в «Барс эль Карачай т.е. барсов (алан)  народ (эль)  Карачай» в 1428г  и просуществовал до принятия российского подданства в 1828гг. Карачай был единственным субъектом истории Северного Кавказа, который вошел в состав Российской империи в 1828г. по Договору и с учетом своих условий сохранения внутреннего самоуправления и шариатского суда.
(В.А. Потто.  Кавказская война Т.5  Ставрополь 1994. С.337-338)
Ни один кавказский народ, за исключением карачаевцев, азербайджанцев и грузин не входил в состав России по Договору. Данное обстоятельство указывает не только на их более высокое общественно-государственное развитие.  Исторический факт договорного вхождения этих народов в состав России совпадает с тем, что только у них имелись свои породы овец, лошадей, коров и свои типы кавказской овчарки.
Слово «карачаевец (къарачайлы)» до включения в состав России означало не этническое, а географическое понятие,  было производным от названия территории  «Карачай» и обозначало жителя Карачая. И только после сталинского раздробления всех тюрок Российской империи на малые народы и обозначения части Карачая  Балкарией- «карачаевец» превратилось в понятие этническое. А другая часть жителей Карачая были названы балкарцами (болкарами), именем  только одного из своих древних предков.  
Карачаевцы и балкарцы до сих пор являются единым народом, с единым языком, единой духовной и материальной культурой, с общими объединяющими самоназваниями - этническим «алан» и географическим «таулу т.е. горец, житель гор».
 Таким образом, в нашей книге под названиями "карачаевская (кавказская) овчарка", "карачаевская овца", “карачаевская лошадь” понимается принадлежность их не только современным карачаевцам, но современным балкарцам.
В историческом понимании  «Карачай» есть название одной из областей,  вокруг реки Кубань,  древних тюрко-кавказских  государств Алании, Кавказской Болгарии, Хазарии и Кавказской Кумании, а современные карачаево-балкарцы, сохранившаяся часть алан, болгар (балкар), хазар и куман- жители области  Карачай. Балкары (болгары/булгары, как и аланы) упоминаются римскими и китайскими летописцами с 2 века д. н. эры. В этой книге слово Карачай понимается, как сохранившийся осколок древних тюркских народов, государств и животноводческих культур  Кавказа, такое же значение  вкладываем в слова «карачаевская (кавказская) овчарка», «карачаевская овца», «карачаевская лошадь».
В прошлом карачаевская животноводческая культура вместе с носителями этой культуры (гунну, болгары, аланы, хазары, куманы) занимала большую часть Северного Кавказа, иногда эмигрировала в Европу и Малую Азию, но сохранилась в своем древнем виде до 1943-44г  только в Центральном Кавказе (в районе современных Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и возможно Осетии).
В исходном буквальном значении слово «Карачай» есть догуннское,  алано-булгарское название реки Кубань и означает на языке алан-булгар (на карачаевском языке)  1.могучая река, 2. родниковая  чистая вода. Для сомневающихся в нашем утверждении добавлю - в Челябинской области существует озеро Карачай печально знаменитое как место хранения радиоактивных отходов, а в Азербайджане есть река Карачай, маленькая речушка Карачаевка на стыке областей Липецкой,Тульской и Рязанской! На территории Турции также есть несколько рек с названием Карачай.

Просмотров: 698 | Добавил: kent1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0